Agrotóxicos nos alimentos, uma preocupação que precisamos ter

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É do conhecimento de muitos que os agricultores utilizam agrotóxicos nos alimentos, nas lavouras de frutas, de legumes e de verduras.

Eles alegam que fazem uso dos agrotóxicos para evitar as pragas que destroem suas plantações e prejudicam a produção.

No entanto, o que poucos sabem é o quão prejudicial são os efeitos destes tipos de venenos para a saúde das pessoas e do meio ambiente em geral.

Sabemos que o Brasil é um dos países que mais utiliza agrotóxicos nos alimentos. Muitas vezes, alguns agricultores utilizam agrotóxicos que não são permitidos para uso em alimentos e, outras vezes, os resíduos que permanecem nos alimentos apresentam um nível de agrotóxicos muito superior ao permitido por lei.

O consumo demasiado de alimentos com agrotóxicos ao longo da vida pode trazer riscos graves a nossa saúde, como, por exemplo, o desenvolvimento de câncer.

Os sintomas e as consequências dos agrotóxicos para a saúde dependem do princípio ativo do agente químico em questão e podem ir desde dores de cabeça, diarreia, vômitos, dermatites, problemas respiratórios até mesmo quadros neurológicos mais graves e doenças severas e má formação fetal.

Ademais, sabe-se que é possível encontrar diversos tipos de substâncias químicas em apenas um só alimento, o que aumenta ainda mais o perigo.

O princípio ativo, a concentração, o tempo e a forma de exposição são os fatores determinantes para a gravidade de uma intoxicação causada por agrotóxicos nos alimentos.

Os resíduos de agrotóxicos nos alimentos que as pessoas ingerem nem sempre apresentam sintomas imediatos, mas são um perigo químico com consequências a longo prazo, pois essas substâncias são venenos que atuam de forma cumulativa no nosso organismo e causam problemas diversos.

Como diminuir o uso de agrotóxicos nos alimentos?

Para começo de conversa, em relação aos agrotóxicos nos alimentos, não há muito o que se possa fazer, porque muitos dos alimentos absorvem o veneno. Ingerimos frutas, legumes e verduras com agrotóxicos diariamente, já que esses alimentos fazem parte da base da nossa alimentação.

Apesar da legislação vigente estipular os limites de uso das substâncias tóxicas, ou seja, agrotóxicos, especialistas no assunto ressaltam que não é possível determinar uma quantidade segura para consumo, pois estamos falando de substâncias podem causar câncer, problemas neurológicos, infertilidade etc.

O mercado de agroquímicos cresce exponencialmente e os cientistas e estudiosos alegam que não é possível acompanhar a velocidade de crescimento desse mercado, o que acaba dificultando saber ao certo qual é a extensão dos problemas ocasionados pelo consumo de agrotóxicos nos alimentos.

Com o avanço da tecnologia, passou a existir agrotóxicos modernos que são um pouco menos nocivos, entretanto, o fato de fazerem menos mal à saúde não faz com que deixem de ser perigosos, só isso não nos basta. É fundamental buscarmos alimentos que nos proporcionem benefícios nutricionais sem colocar nossa saúde em perigo.

Existem muitos riscos para a saúde que ainda não conhecemos, por exemplo, faltam estudos sobre a interação entre uma substância tóxica com outras diferentes, que podem vir a potencializar as consequências em nosso organismo.

Sabendo disso, é preciso que sejamos os mais cuidadosos possíveis em relação ao consumo de alimentos com agrotóxicos e pouco tolerantes ao uso de agrotóxicos nos alimentos.

Pesquisas da ANVISA revelam que o uso de agrotóxicos não autorizados aumenta a probabilidade de um maior número de resíduos químicos chegar à mesa do consumidor final. Isso pode indicar, ainda, que um número maior de trabalhadores do campo sejam expostos de forma indevida e sem cuidados a agrotóxicos nocivos.

Mas então, como diminuir o consumo de agrotóxicos nos alimentos? Bom, é unânime a opinião dos estudiosos ao dizer que a maneira mais segura de prevenção é optar por alimentos orgânicos.

Todavia, a ANVISA nos alerta para algumas atitudes que podemos tomar. Por exemplo, é melhor consumirmos frutas, legumes e verduras da estação, pois esses alimentos são expostos a uma carga menor de substâncias químicas.

A limpeza de alimentos com agrotóxicos deve ser criteriosa e extremamente cuidadosa, por isso, é muito importante lavar bem os alimentos em água corrente, usar uma escova para limpar e, quando possível, retirar a casca e as folhas. Essas atitudes, são alguns dos cuidados que podem ajudar na remoção dos resíduos que ficam na parte externa dos alimentos.

É necessário, também, defender o aumento da produção de alimentos orgânicos e a diminuição do uso de agrotóxicos nos alimentos. Com o aumento da agricultura orgânica, é possível fornecer a toda a população produtos livre de resíduos químicos e incomparavelmente mais saudáveis.

Antigamente, a agricultura preservava a microflora e a fauna do solo, pois era feita de maneira manual e em policultura. Dessa forma, o solo mantinha-se rico em nutrientes e oxigênio, tornando-se o lugar ideal para os alimentos crescerem saudáveis e fortes.

Entretanto, na agricultura tradicional e moderna o solo é muito prejudicado pela monocultura, o que destrói o ecossistema do local e destrói o meio ambiente. Com as alterações na cadeia alimentar e no ecossistema, abre-se espaço para as pragas e pestes, o que faz com que os agricultores pensem que é necessário fazer uso de pesticidas e agrotóxicos.

Por isso, a agricultura orgânica é sempre a melhor escolha tanto para o meio ambiente quanto para nós, seres humanos. Além disso, a agricultura orgânica traz inúmeros benefícios que a difere da agricultura convencional.

Esse tipo de produção agrícola, ou seja, orgânica, não polui a terra, não mata a vida existente no solo, tudo isso pelo simples fato de não fazer uso de produtos químicos e agrotóxicos.

O cuidado com o meio ambiente torna o solo mais rico e balanceado, pois os agricultores usam adubos naturais e, por isso, a agricultura orgânica produz alimentos com muito mais nutrientes e sem nenhum risco para a nossa saúde.

Sabemos que o uso de agrotóxicos nos alimentos os deixa maiores, porém são menos saborosos. Nesse sentido, mais uma vez, os alimentos orgânicos são melhores, pois seu aroma e seu sabor são muito mais intensos do que aqueles alimentos cultivados pela agricultura moderna.

Há ainda o fato de que os alimentos orgânicos não apresentam risco a saúde, mas sim, benefícios, já que contém níveis mais elevados de fitoquimicos antioxidantes.

Esses fitoquimicos presentes nos alimentos orgânicos são substâncias capazes de atuar contra os radicais livres, o câncer, as doenças cardiovasculares e atuam como reguladores de hormônios, da pressão arterial e apresentam ação antibacteriana e antiviral.

 Os alimentos orgânicos têm eficácia comprovada cientificamente por diversos estudos realizados em instituições renomadas. Uma alimentação balanceada, nutritiva, sem produtos prejudiciais ao nosso organismo só pode trazer inúmeros benefícios ao corpo.

Muitas vantagens, não é mesmo? Por isso, se pergunte qual o melhor alimento para você e sua família.

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