Os alimentos ricos em ferro são fundamentais para o bom funcionamento do nosso corpo. O ferro é um mineral essencial para a vida, pois é responsável por diversas funções importantes no nosso organismo.
O nosso corpo depende de diversos nutrientes que ingerimos, dentre eles podemos perceber que os sais minerais são extremamente importantes para a manutenção da nossa saúde. Alguns especialistas dizem que os minerais fazem parte dos três grupos de alimentos que mais necessitamos ingerir.
O ferro atua, principalmente, na formação das células vermelhas do sangue e ajuda no transporte do oxigênio para todas as células do corpo.
Por isso, consumir alimentos ricos em ferro é tão importante para nós, seres humanos. Além do mais, o ferro auxilia no crescimento saudável e ajuda na capacidade de aprendizagem das crianças.
O ferro também atua no processo de resistência do organismo, ou seja, ajuda a combater infecções.
A importância do ferro para o nosso organismo
Consumir alimentos ricos em ferro é importante em todas as fases da vida e eles devem ser ingeridos com frequência, porém, durante a gravidez e na terceira idade o seu consumo deve aumentar.
Podemos citar como excelentes exemplos de alimentos ricos em ferro as carnes vermelhas e o feijão preto.
O ferro encontrado é fundamental para o bom desempenho e funcionamento das células. O ferro é um mineral que possui a função de transportar oxigênio para todas as células do corpo.
Ele também atua como fixador do oxigênio nas fibras musculares cardíacas e no músculo esquelético, o que ajuda a proteger de lesões musculares em períodos de privação de oxigênio.
Esse mineral essencial encontrado em alimentos ricos em ferro desempenha papeis, também, na produção do colágeno e da elastina, que são dois dos componentes importantes para manter a integridade do tecido conjuntivo, do sistema imunológico e na produção e regulagem de alguns neurotransmissores cerebrais.
Além disso, os alimentos ricos em ferro previnem anemia, já que o ferro é um dos principais componentes da hemoglobina. A falta desse mineral faz com que o organismo produza menos células vermelhas, o que caracteriza em um quadro de anemia.
O consumo de alimentos ricos em ferro ajuda muito a melhorar a imunidade, pois esse mineral atua na manutenção do nosso sistema imunológico.
Ingerir alimentos ricos em ferro também causa um bom impacto na saúde cardiovascular. O ferro é importante para o nosso coração, porque faz parte das proteínas que são chamadas de mioglobinas e estão presentes no miocárdio, elas são responsáveis pela adequada oxigenação desse músculo.
Outro fator importante para consumirmos alimentos ricos em ferro é o fato deles fornecerem energia para o nosso organismo, pois o ferro participa do transporte e utilização do oxigênio para a produção de energia, evitando a fadiga.
Crianças, gestantes e lactantes precisam aumentar o consumo de alimentos ricos em ferro, pois esse mineral melhora significativamente a capacidade cognitiva e de aprendizado da criança, além disso, ele contribui para um crescimento saudável. O ferro diminui as chances de morte maternal no parto e no pós-parto e aumenta a resistência a infecções. O consumo adequado ajuda no transporte do oxigênio por todo o corpo.
O ferro contribui, também, para a produção de elastina e colágeno, o que o torna um mineral muito importante para a manutenção da saúde da pele.
Por esses motivos, a manutenção das taxas normais de Ferro é de extrema importância para o perfeito funcionamento do organismo humano e é vital para manter a saúde em dia.
A falta de ferro no nosso organismo
Quando consumimos poucos alimentos ricos em ferro, podemos ter carência desse mineral em nosso corpo. A falta de ferro ocasiona em anemia ferropriva, que é a anemia mais comum na sociedade atualmente.
A anemia ferropriva é caracterizada por apresentar baixa quantidade de células responsáveis por transportar o oxigênio para os tecidos do corpo. Esse tipo de anemia é ocasionado pelo baixo consumo de alimentos ricos em ferro, representando uma carência nutricional desse mineral vital para o ser humano.
A insuficiência de ferro no organismo apresenta alguns sintomas como:
- Desânimo;
- Pele pálida;
- Cansaço fora do normal;
- Alteração no paladar;
- Falta de apetite.
- Apatia
- Crianças com dificuldade de aprendizagem;
- Mucosas pálidas.
Para se ter um diagnóstico preciso e correto é preciso consultar um médico e realizar alguns exames laboratoriais, como, por exemplo, o exame de sangue. Esses exames devem se repetir a cada três meses até que a taxa de ferro no corpo se normalize.
Para tratar anemia, é feita a suplementação de ferro e o aumento do consumo de alimentos ricos em ferro. Porém, cada organismo apresenta uma necessidade diária que varia de acordo com a idade, o peso e o sexo da pessoa.
Alguns estudiosos afirmam que o pouco consumo de alimentos ricos em ferro é muito mais comum do se imagina, por esse motivo, no Brasil temos alguns programas governamentais que ajudam no combate à carência de ferro da população, auxiliam na alimentação e suplementação desse mineral.
Mulheres grávidas, lactantes, crianças e idosos são os grupos mais vulneráveis. Entretanto, a porcentagem de adultos com carência de ferro é muito grande e isso ocorro devido aos maus hábitos alimentares, com uma dieta de baixo consumo de alimentos ricos em ferro.
A deficiência de ferro, ocasionada em indivíduos que ingerem poucos alimentos ricos em ferro, pode contribuir para o aumento de falhas cognitivas. Em bebês, crianças, adolescentes e adultos pode ocasionar em menor desempenho neuropsicológico.
A falta de ferro no organismo é preocupante, porém, o excesso desse mineral também é algo com qual devemos nos preocupar. Ferro em excesso ocasiona uma doença chamada de hemocromatose.
Assim, o acompanhamento de nutricionista se faz necessário nesse processo. Além disso, é preciso realizar os exames laboratoriais necessários e acompanhar a evolução dos níveis de ferro no corpo.
Exemplos de alimentos ricos em ferro
Uma alimentação balanceada e repleta de alimentos ricos em ferro é uma etapa importante para se tratar a anemia ferropriva.
Assim como temos alimentos ricos em ferro, temos alimentos que dificultam a absorção do ferro pelo organismo, como é o caso da cafeína. Por isso, é necessário ter o acompanhamento do médico responsável pelo tratamento e de um nutricionista que irá ajudar você a manter uma dieta adequada às suas necessidades.
Nos alimentos ricos em ferro, encontramos dois tipos desse mineral. O ferro heme, é encontrado em produtos de origem animal e na carne, ele é absorvido mais facilmente pelo nosso corpo. Já o ferro não heme, é encontrado em vegetais e o corpo tem mais dificuldade de absorção.
Abaixo, listamos alguns exemplos destes alimentos:
- Carne bovina: é a principal fonte de ferro. A carne de gado é um alimento que tem como benefício o combate à anemia e auxilia no ganho de massa magra;
- Carne de porco: essa carne é uma grande fonte de ferro heme e é rica em proteínas, vitaminas do complexo B, aminoácidos e minerais;
- Carne de frango: as carnes brancas também são fonte de ferro, porém em menor quantidade;
- Peixes: em geral eles são boas fontes de ferro heme, porém a quantidade varia conforme a espécie;
- Crustáceos: camarões, lagostas e siris, também são fonte de ferro heme;
- Gema do ovo: ela também faz parte do grupo de alimentos ricos em ferro heme;
- Fígado e outras carnes de órgãos: são alimentos ricos em ferro. Essa carne é extremamente nutritiva;
- Feijão: é a mais famosa fonte de ferro não heme. O feijão é, também, importante para evitar o cansaço e as alterações no humor;
- Brócolis: ele possui vários nutrientes importantes, como zinco, cálcio, potássio, sódio e as vitaminas A, C, K e do complexo B;
- Couve: a couve é uma verdura rica em ferro não heme. É fonte de vitaminas A, B6, C, K e de cálcio;
- Chocolate Amargo: poucas pessoas sabem, mas o chocolate também é um dos alimentos ricos em ferro, ainda que em quantidade menor do que os anteriores. Esse mineral está na composição nutricional do cacau, então, quanto mais amargo for o chocolate, melhor para o nosso organismo;
- Sementes de abóbora, gergelim e girassol: são importantes fontes de ferro não heme;
- Leguminosas: como grão-de-bico, lentilha e ervilha são ótimos alimentos ricos em ferro e outros minerais;
- Nozes: são mais um alternativa para consumir alimentos ricos em ferro não heme;
- Leite de coco: o leite de coco é um alimento fonte de várias vitaminas e minerais.
Formas de melhorar a absorção do ferro
Além de consumir os alimentos ricos em ferro, é importante seguir algumas dicas que podem potencializar a absorção do ferro pelo nosso organismo.
A primeira dica e uma das mais importantes é a ingestão da vitamina C, pois ela aumenta a absorção do ferro pelo corpo. Consumir alimentos como a laranja, que é rica em vitamina C, juntamente com alimentos ricos em ferro aumenta grandemente a quantidade de ferro absorvida pelo organismo.
Cozinhar em uma panela de ferro também pode ajudar a aumentar a quantidade de ferro dos alimentos.
Além disso, é importante evitar comer alimentos ricos em cálcio junto das refeições principais, pois ele é um inibidor natural da absorção do ferro.
Os alimentos integrais também atrapalham a absorção do ferro, porque possuem uma substância chamada de fitato que diminui a eficiência da absorção do ferro.
Outros inibidores da boa absorção de ferro pelo corpo são os doces e o vinho tinto.
Mais uma dica importante é deixar o feijão e as outras leguminosas de molho por pelo menos oito horas, pois assim, será liberado o ácido fítico, que é uma substância que prejudica a absorção de ferro pelo organismo e está presente nesses alimentos.
Existem excelentes opções de alimentos ricos em ferro e que irão te ajudar a suprimir suas necessidades diárias.
Lembre-se que o consumo destes alimentos é muito importante para o nosso organismo, pois o ferro é um mineral que estimula a produção de glóbulos vermelhos no sangue.
Além disso, esteja sempre com seus exames em dia, já que assim será possível monitorar a sua saúde e adequar a sua dieta conforme o necessário.
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