Alimentos processados: 22 exemplos que fazem parte do seu cotidiano

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Alimentos processados são alimentos que tiveram seu estado original modificado por meio de algum processamento.

Os alimentos processados são, basicamente, classificados com essa nomenclatura, porque tiveram sua forma natural modificada por algum tipo de processamento para uma determinada finalidade.

No nosso dia a dia, provavelmente, temos contato com muitos alimentos processados em diferentes níveis e de diferentes maneiras.

O alimento in natura que recebeu adição de sal, açúcar, óleo ou vinagre e foi submetido a técnicas de cozimento, fermentação, secagem ou alguma forma de preservação, como salmoura, cura e defumação, é classificado como alimento processado.

O que são alimentos processados?

Alimentos processados

Esses alimentos são produtos derivados diretamente de alimentos in natura e são reconhecidos como uma outra versão do alimento original. Normalmente, eles são inseridos na refeição como uma parte ou um acompanhamento dos pratos culinários que utilizam como base alimentos processados.

Os alimentos processados, em sua maioria, são fabricados pela indústria e recebem adição de açúcar, sal ou outra substância utilizada para o preparo de alimentos. Um dos principais objetivos é tornar o alimento mais agradável ao paladar e mais durável.

Correspondem aos alimentos processados aqueles que tiveram sua forma natural modificada, como já vimos. No entanto, essa modificação não é tão severa e a prática de processar os alimentos para que durassem mais e fossem mais gostosos de consumir é algo que já vem de muitos anos.

No entanto, como sabemos, esses alimentos contêm mais sal, mais açúcar e mais óleo do que o alimento em sua forma natural e, por esse motivo, os alimentos processados devem ser consumidos com moderação.

Além disso, não podemos pensar apenas no que foi adicionado durante o processo de modificação do estado do alimento. Os alimentos processados tendem a perder nutrientes naturais que ajudam a melhorar a saúde pela alimentação, como, por exemplo, as fibras solúveis, as gorduras boas e os antioxidantes.

Do mesmo modo, que perder nutrientes não é um ponto positivo, o fato de ter sido acrescido à composição do alimento açúcar, sal e, algumas vezes, gorduras trans, os alimentos processados podem causar risco ao sistema cardiovascular, aumentar a pressão arterial e o colesterol.

Além dos alimentos processados, temos mais três categorias que são:

  • Alimentos in natura;
  • Alimentos minimamente processados;
  • Alimentos ultraprocessados.

O que define a qual categoria o alimento se enquadrará é a quantidade de processos que ele sofre a partir da sua forma natural e os aditivos que são acrescentados ao alimento.

O que são alimentos in natura?

Alimentos in natura são os alimentos em sua forma original, ou seja, aqueles que foram obtidos diretamente das plantas ou dos animais.

Para ser considerado um alimento in natura, ele não pode ter sofrido nenhuma alteração em seu estado natural.

Exemplos de alimentos in natura são: folhas, frutas, ovos, leite, legumes etc.

O que são alimentos minimamente processados?

Os alimentos minimamente processados são os alimentos in natura que precisaram ser submetidos a alterações mínimas em seu estado original.

Exemplo de técnicas utilizadas em alimentos minimamente processados: limpeza, congelamento, remoção de partes indesejáveis ou que não estavam próprias para consumo, secagem, refrigeração, pasteurização, moagem, fermentação, entre outras.

Para que o alimento seja considerado minimamente processado ele não pode passar por processos que envolvam adição de açúcar, sal, óleos, gorduras ou qualquer outra substância ao alimento natural.

Grãos secos, empacotados, polidos e moídos para formar farinha, raízes e tubérculos lavados, os diferentes cortes de carne, leite pasteurizado, carnes congeladas ou resfriadas, são exemplos de alimentos minimamente processados.

O que são alimentos ultraprocessados?

Alimentos ultraprocessados

Os alimentos ultraprocessados são aqueles que passaram por diversas etapas e técnicas de processamento desde sua forma in natura.

Esse tipo de alimento é o mais prejudicial à saúde, pois ele sofreu inúmeras modificações em sua forma até chegar ao estado atual.

Os alimentos ultraprocessados são produzidos pela indústria em grande escala e têm adição de muitos ingredientes, tais como: sal, óleos, açúcar, diferentes tipos de gorduras, proteína de soja, proteína do leite, extrato de carne e outras substâncias que foram produzidas em laboratório a partir dos alimentos in natura ou outra fonte orgânica, como petróleo e carvão.

Para que o alimento tenha um prazo de validade maior, são adicionados em sua composição diferentes conservantes. Esses alimentos também sofrem alterações de cor, de aroma, de textura e de sabor.

Para diferenciar um alimento apenas processado de um ultraprocessado é simples, basta olhar a lista a de ingredientes, que fica localizada no rótulo dos alimentos.

Quando, na lista de ingredientes, há cinco ou mais elementos listados e itens com nomes pouco familiares ou com ingredientes que não são usados em preparações culinárias simples, esses são considerados alimentos ultraprocessados.

Uma pessoa que tenha como hábito alimentar o consumo exagerado de alimentos ultraprocessados tem grandes chances de desenvolver obesidade. O excesso de peso, como sabemos, aumenta o risco diabetes, hipertensão, problemas cardíacos e outros problemas de saúde.

Além disso, os ultraprocessados são pobres em fibras, vitaminas e minerais, ou seja, são produtos alimentícios que não trazem nenhum benefício à saúde. Em contrapartida, encontramos todos esses nutrientes em alimentos in natura ou minimamente processados.

Os alimentos ultraprocessados podem provocar uma sensação momentânea de saciedade, mas eles não têm propriedades nutritivas capazes de suprir as necessidades do nosso corpo e, por esse motivo, temos uma falsa saciedade.

Além disso, o consumo exagerado desse tipo de alimento pode resultar em desnutrição e a má nutrição é capaz de causar diversas doenças, inclusive, alguns tipos de câncer.

Alguns estudos indicam que os ultraprocessados podem afetar o funcionamento cognitivo, pois o baixo valor nutricional pode reduzir significativamente a atenção, a memória e o raciocínio.

Pesquisadores franceses e brasileiros (USP) realizaram um estudo que mostrou a relação dos alimentos ultraprocessados com doenças como: diabetes, câncer, colesterol alto, infarto, derrame e depressão.

Dessa forma, é um fato que ter esses alimentos na rotina alimentar significa pôr em risco a sua saúde, já que, durante o processo de fabricação desses produtos, são retirados todos os nutrientes e acrescentados ingredientes nocivos para o nosso organismo.

Por isso, especialistas e nutricionistas alertam para que se evite consumir alimentos ultraprocessados. Prefira sempre alimentos naturais, que trazem benefícios para a saúde, evitam doenças e suprem todas as necessidades do corpo.

Abaixo listamos os alimentos ultraprocessados mais comuns.

  • Salgadinhos de pacote;
  • Biscoitos recheados;
  • Sucos de pacotinho;
  • Refrigerantes;
  • Macarrão instantâneo;
  • Sorvetes;
  • Balas;
  • Guloseimas (a maioria);
  • Cereal matinal açucarado;
  • Bolos prontos e misturas para bolo;
  • Nuggets; salsichas e embutidos;
  • Congelados prontos para aquecimento, como pizzas e hambúrgueres;
  • Iogurtes aromatizados e açucarados;
  • Batata frita congelada.

Razões que levam a processar os alimentos

Muitas são as razões que levam à produção de alimentos processados, mas as principais são:

  • Tornar o alimento mais desejado;
  • Aumentar o prazo de validade para que ele não estrague durante o transporte ou tempo de armazenamento;
  • Tornar o alimento mais agradável ao paladar;
  • Garantir a segurança sanitária do alimento;
  • Manter o alimento fresco por mais tempo;
  • Aproveitar todas as partes do alimento;
  • Evitar o desperdício e tornar todas as partes do alimento comestíveis;
  • Tornar o alimento disponível para preparações culinárias;
  • Manter cor, textura e sabor característicos do alimento;
  • Manter o padrão de qualidade do alimento por um longo período.

Técnicas utilizadas nos alimentos processados

A técnica escolhida para processar o alimento irá depender das características especificas do alimento e da finalidade do processamento.

Vejamos as principais técnicas utilizadas em alimentos processados:

  • Aquecimento;
  • Armazenamento;
  • Congelamento;
  • Defumação;
  • Desidratação;
  • Emulsificação;
  • Fermentação;
  • Fatiamento;
  • Filtragem;
  • Fritura;
  • Moagem;
  • Mistura;
  • Pasteurização;
  • Pressurização;
  • Separação mecânica.

Exemplos de alimentos processados

Os alimentos processados estão presentes em nossa rotina diária em suas mais diversas formas, já que o seu processo não é não agressivo ao alimento.

Abaixo, listamos exemplos de alimentos processados:

  • Extratos de tomate (com sal ou açúcar);
  • Conservas de pepino, cenoura, milho, ervilha, palmito, couve-flor, cebola, pimenta etc.;
  • Frutas cristalizadas;
  • Frutas em calda;
  • Carne seca;
  • Toucinho;
  • Sardinha enlatada;
  • Atum enlatado;
  • Pães feitos de trigo, leveduras, água e sal;
  • Queijos;
  • Carne defumada;
  • Arroz;
  • Feijão;
  • Farinhas diversas;
  • Sucos pasteurizados;
  • Leite pasteurizado ou processado no sistema UHT;
  • Verduras e legumes congelados;
  • Especiarias em geral;
  • Temperos e ervas secas;
  • Canela em pó;
  • Chás a granel, moídos ou em saches;
  • Café.

Todos os alimentos que foram listados podem, em diferentes níveis, passar por algum tipo de processamento até estarem prontos para nosso consumo usual.

Lembramos que a base de uma alimentação saudável deve ser sempre com produtos in natura ou minimamente processados, já que esses trazem benefícios a nossa saúde.

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