Como identificar produtos orgânicos?

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Todos os alimentos produzidos pela agricultura orgânica têm como base a credibilidade que os consumidores têm em seus produtos orgânicos.

Quem consome produtos orgânicos, em suas variadas formas, pode saber exatamente quem os produziu, onde produziu e como produziu.

Mas como é possível saber de tudo isso? Ora, a resposta é simples, todos os produtos orgânicos são garantidos por um sistema de certificação.

Ou seja, para que os produtos orgânicos sejam considerados orgânicos, eles precisam ter o selo de certificação que garante que aqueles alimentos realmente seguem as normas estabelecidas para a produção de produtos orgânicos.

Em nosso país, todos os procedimentos, todas as normas de produção e os princípios que regem a agricultura orgânica, que o produtor precisa seguir para poder vender seus produtos orgânicos, são definidos pelo sistema oficial de certificação.

Esse sistema de certificação é operado por empresas privadas que são fiscalizadas e validadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento ─ MAPA. Foi o MAPA o órgão responsável por criar o selo nacional de certificação de produtos orgânicos.

Todos os produtores que pretendem comercializar produtos orgânicos precisam obter o selo SISORG ─ Sistema Brasileiro de Avaliação de Conformidade Orgânica.

O certificado para produtos orgânicos é um documento escrito que assegura que alguns produtos, processos ou serviços foram produzidos por meio de técnicas que obedecem às normas da produção orgânica, estabelecidas pela Lei dos Orgânicos número10.831.

As certificadoras, que são credenciadas e constantemente avaliadas pelo MAPA e pelo Inmetro, são as responsáveis por fornecerem o certificado de produto orgânico, dessa forma, elas atestam que todas as normas de produção foram cumpridas pelo produtor.

Ter o selo SISORG no rótulo é uma maneira de garantia para o consumidor que deseja saber se um determinado produto é orgânico de verdade, esse selo passa confiança e credibilidade para o produtor e para o estabelecimento que fornece alimentos orgânicos.

O produtor que tem o selo SISORG pode comercializar seus produtos orgânicos em lojas físicas, em sites de e-commerce, em supermercados e em feiras. Entretanto, para as vendas a granel e in natura de frutas, verduras e legumes, o selo não precisa estar gravado no alimento, mas o produtor necessita ter seu certificado em dia.

Todo produtor de orgânicos precisa fazer parte do Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos. Todavia, esse cadastro só poderá ser realizado após o produtor obter o certificado concedido pela certificadora.

A certificadora, antes de entregar o certificado, fiscaliza todos os ambientes que fazem parte da cadeia de produção dos alimentos orgânicos, inclusive os estabelecimentos comerciais.

Atualmente, há três tipos de avaliação da conformidade orgânica, são elas: Sistema de Auditoria, Sistema Participativo de Garantia e Controle Social da Venda Direta.

A primeira forma de avalição da conformidade orgânica é pelo Sistema de Auditoria. Nesse sistema, o produtor recebe o selo através de uma certificadora que seja credenciada pelo MAPA; essa certificadora avalia o processo de cultivo empregado pelo produtor e realiza uma série de fiscalizações e auditorias.

No Sistema Participativo de Garantia, os produtores e envolvidos no processo de cultivo de produtos orgânicos se responsabilizam a cumprir as normas brasileiras de produção orgânica e a se fiscalizarem coletivamente. Ou seja, juntos eles realizam fiscalizações nas propriedades e utilizam os mecanismos internos de controle previstos pela lei 10.831, após isso, podem receber o selo de certificação.

Já no Controle Social da Venda Direta, os pequenos produtores familiares não precisam da avalição feita pelos sistemas anteriores, mas isso, desde que liberem suas propriedades para verificações a qualquer momento. Além disso, eles precisam se limitar a comercializar seus produtos orgânicos diretamente aos consumidores. Eles necessitam seguir todas as normas de produção determinadas pela lei de produtos orgânicos, da mesma forma que qualquer outro agricultor orgânico.

Além do mais, é importante informar que o selo SISORG é válido apenas em território nacional. Caso o produtor deseje exportar seus produtos, ele precisará obter a certificação do país destino e seguir as normas estabelecidas pela lei deles, além de estar em conformidade com as normas brasileiras para produtores de orgânicos.

Por fim, é preciso estar sempre atento, pois não é só porque alguém produz sem agrotóxicos ou químicos que seu produto será orgânico. Para ser um orgânico é necessário seguir todas as normas legais, e isso inclui práticas ambientais adequadas, boas práticas sociais e trabalhistas e transparência sempre.

Confiança, credibilidade e saúde andam juntas.

Conheça o produtor local: Perci Darcísio Frantz

Perci Darcísio Frantz reside no município de Santa Cruz do Sul, ele é filho de pequenos agricultores. Com 18 anos de idade serviu ao exército e teve contato com a vida urbana, decidiu, então, morar na cidade. No entanto, após alguns anos, ele voltou para a sua casa no interior e começou a produzir alimentos de maneira orgânica.

Seu encantamento pela agricultura orgânica aconteceu no grupo de jovens da igreja que frequentava, pois o assunto estava sendo debatido pelas pessoas. Ao ouvir e conhecer sobre o processo de produção de produtos orgânicos, Perci percebeu que era isso que desejava fazer em sua vida, já que nunca havia concordado com a forma feita pela agricultura convencional.

As tentativas de produção de orgânicos foram 4, mas o destino preferiu que Perci percorresse um pouco mais pelo Brasil, antes que seu projeto de agricultura orgânica desse certo. O agricultor morou algum tempo na Bahia e em outros lugares, mas em 2006 voltou para sua cidade natal e decidiu que aquele seria o momento para se dedicar realmente a sua vocação de ser produtor de orgânicos.

Há 27 anos, ele começou a pensar e a tentar produzir alimentos livres de agrotóxicos, mas foi a partir de 2006 que sua produção virou o único meio de sustento e, desde então, ele vem se dedicando ao máximo para entregar produtos de qualidade aos clientes. Cada uma de suas tentativas contribuiu para que ele aprimorasse seus conhecimentos na área.

O agricultor considera que os resultados obtidos com o cultivo de alimentos orgânicos são extremamente satisfatórios. Em suas produções ele consegue ter produtividade e entregar qualidade, aparência, saúde, aroma e sabor superiores a qualquer alimento produzido pela agricultura convencional, que faz uso de muitos químicos e agrotóxicos.

Perci relata que recebe como feedback de seus clientes muitos elogios sobre o sabor incomparável de seus alimentos e, inclusive, muitos consumidores falam que o fato de saber que a produção dele realmente é orgânica e o conhecerem, agrega valor e qualidade ao produto ofertado. Isso é muito gratificante para o produtor.

O produtor estudou muito, participou de muitos cursos durante sua vida e sempre procurou investir em conhecimento e formação. Já entre as pausas na vida de agricultor, ele trabalhou em diversos setores, como em fábricas, por exemplo. Em entrevista para o blog, ele nos informou que todo o conhecimento que adquiriu e toda a experiência que teve o ajudaram em seu trabalho com orgânicos, pois assim ele se tornou uma pessoa criativa e proativa.

O produtor de orgânicos considera que todo agricultor precisa ser uma pessoa informada, ter conhecimento sobre sua área e buscar se qualificar sempre, pois o agricultor não pode ser apenas mais uma peça da engrenagem. O agricultor de orgânicos precisa estar preparado para dar o seu melhor e necessita ser criativo para improvisar e criar quando surgem situações adversas.

Perguntado sobre as dificuldades de produzir orgânicos, ele respondeu que umas dificuldades é a questão da comercialização, porque não existia, até então, uma estrutura montada para a oferta de alimentos orgânicos. Ele diz que existem inciativas, mas que não havia uma estrutura montada e disposta a comercializar produtos orgânicos sempre.

Perci afirma que a procura por alimentos orgânicos por parte dos consumidores é grande e que, por isso, um ter uma estrutura que canalize as produções dos agricultores locais é algo muito importante.

Ele percebe que os orgânicos vêm, cada vez mais, ganhando espaço no mercado de oferta e procura, porque os consumidores estão procurando mais por alimentos que façam bem para sua saúde, alimentos que fortaleçam a imunidade e sejam nutritivos, então, as pessoas estão bastante interessadas em consumir produtos orgânicos.

Para evitar as pragas em suas produções, Perci diz que dificilmente tem problemas com isso, porque ele trabalha com o equilíbrio do ambiente. Em suas lavouras, ele sempre tenta manter uma variedade grande de plantas nativas e isso faz com que tenha vários tipos de seres vivos, como fungos, bactérias, insetos etc. Essa variedade de seres vivos faz com que ocorra um controle natural das pragas.

O equilíbrio natural faz com que um ser controle o outro e, assim, não ocorre a infestação de animais de uma única espécie. Mas, caso surja algum problema, é possível fazer uma intervenção pontual com produtos naturais que não prejudicam o meio ambiente, o ecossistema e o alimento.

A produção de orgânicos é um processo mais lento, pois primeiro é preciso fazer um trabalho de recuperação do solo para que depois seja feito o plantio. Por isso, os resultados são vistos a médio e longo prazo, mas sempre acontecem evoluções com resultados mais e mais positivos.

Sobre o futuro dos alimentos orgânicos, Perci considera que o custo será menor tanto para produzir quanto para consumir. Os alimentos orgânicos têm tudo para serem a base da alimentação das pessoas, por serem mais saudáveis e mais ecologicamente corretos.

O agricultor Perci escolheu a área da agricultura orgânica, por ter se encantado com os ideais, pela forma de produção dos alimentos e por poder entregar mais saúde à população. Ele considera ser uma das melhores coisas que já fez na vida, pois é exatamente o tipo de emprego que ele desejava e ver seu progresso é gratificante.

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